Поиск по электротехническим сайтам:
 

Наверх   

Жидкотопливные электростанции

Жидкотопливные электростанции могут выступать как автономные источники электроснабжения, предназначенные для постоянной работы, являться резервными генераторами, а также использоваться в бытовых целях, например, для обеспечения электричеством загородного дома или коттеджа.

Жидкотопливные электростанции, как понятно из их названия, работают на жидких видах топлива, основными из которых является бензин и дизельное топливо. Также, в некоторых случаях, может использоваться солярки.

Жидкотопливные электростанции разделяются по типу двигателя, приводящего в движение генератор, вырабатывающий электроэнергию. Различают два основных вида жидкотопливных электростанций – это дизельные и бензиновые. Каждый из них имеет ряд своих специфических технологических значений, и может предназначаться для самого широкого круга потребления. При выборе жидкотопливных электростанций следует ориентироваться, прежде всего, на их целевом предназначении. От этого зависит и тип электростанции, и вид двигателя.

Здесь мы рассмотрим основные целевые группы жидкотопливных электростанций, оптимальных в том или ином случае.

Жидкотопливные миниэлектростанции.
Такие генераторы находят все большее применение благодаря оптимальной, в данном случае, вырабатываемой мощности (от 0,9 до 5КВт) и довольно экономным потреблением топлива (до 0,8 л/час). Жидкотопливные электростанции такого типа используются как автономные источники электроэнергии, а также как резервные системы энергоснабжения.

В данной группе жидкотопливных электростанций предпочтение следует отдавать бензиновым вариантам двигателя. Дизельные электростанции, конечно, потребляют более дешевый вид топлива, однако, учитывая предполагаемые небольшие объемы их использования, они вряд ли окупятся, так как стоят на порядок дороже. Кроме того, бензиновые электростанции менее шумные и более устойчивы к температурным перепадам.

Жидкотопливные электростанции с длительным периодом непрерывной работы
Такие электростанции, рассчитаны на ежедневную работу по 9-10 часов подряд. Это один из самых популярных вариантов электроснабжения загородного дома, в котором живут практически постоянно. В этой линейке представлены как дизельные, так и бензиновые электростанции. Жидкотопливные электростанции такого типа оснащены большим по объему топливным баком, имеют шумоизолирующий кожух, снабжены разнообразными защитными системами против неблагоприятных воздействий внешней среды, оборудованы системой электрозапуска. Их мощность колеблется от 2,2 до 10 кВт.

Жидкотопливные электростанции, предназначенные для постоянной работы
Отдельно идут стационарные жидкотопливные электростанции среднего класса, с воздушным охлаждением дизельного двигателя. Вырабатываемая мощность составляет до 22 кВт. Электростанции такого типа оснащены довольно надежными двигателями, и могут непрерывно работать довольно долгое время. Однако и им необходимы периодические перерывы в работе.

На верхушке иерархической пирамиды жидкотопливных электростанций находятся дизельные электростанции высшего класса надежности с жидкостным охлаждением двигателя. Это наиболее совершенный класс жидкотопливных электростанций. Они используются как постоянные источники электроэнергии, и могут работать круглосуточно.

Другие Статьи





© 2007 «Elemo.ru»