Поиск по электротехническим сайтам:
 

Наверх   

Волновые электростанции

Волновые электростанции являются одними из самых чистых, безотходных и безопасных источников электроэнергии. На сегодняшний день, данный вид «дармовой» энергии используется весьма мало, не более 1% от всего производимого электричества в мире. Сегодня подсчитано, что за счет энергии океанских волн возможно получение до 10 млрд. кВт. электроэнергии.

Для производства электроэнергии используются две основные характеристики волн: кинетической энергия, и энергии поверхностного качения. Именно эти факторы и пытаются использовать при строительстве волновых электростанций.

Для использования кинетической энергии волн, на их пути ставится труба очень большого диаметра. Поступающие в нее волны вращают лопасти турбины, которая и приводит в движение генератор. В другом случае, поступающая вода выталкивает из замкнутого пространства трубы, находящийся там воздух. Далее выработка энергии происходит по обычному принципу. Выходящий воздух вращает лопасти турбины. Наиболее совершенные волновые электростанции, для выработки электроэнергии применяют оба этих способа.

При использовании энергии волнового качения, электроэнергия вырабатывается посредством расположенных на поверхности воды поплавков. Качая их, волны приводят в движение систему поплавок-генератор, что приводит в конечном итоге к выработке энергии.

Ученые пытаются еще больше усовершенствовать их конструкцию, разрабатывая новые технические решения. К примеру, в Австралии строится очень перспективная волновая электростанция.

Она представляет собой гигантскую параболическую камеру шириной около более 30 метров. Для сравнения, 30 метров – это высота 10-ти этажного жилого дома. Под действием попадающей в трубу воды, образуются очень мощные потоки воздуха, которые приводят в движение турбину. Что характерно, конструкция камеры такова, что турбина вращается при движении воздуха в любом на правлении: в камеру или обратно. Ожидается, что это будет первая в мире коммерчески выгодная волновая электростанция.

По оценкам современных ученых, мировой океан может «предоставить» нам до двух тераватт электроэнергии. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить все потребности человечества в электричестве, имеющиеся в настоящее время.

Дорогой вариант волновой электростанции, разработанный ирландскими учеными, по их заявлению должен быть в три раза эффективнее всех своих предшественников. Она работает по следующему принципу: на длинной цепи расположен заякоренный буй. Его движение посредством специальной системы преобразуется в электрическую энергию. Новизна заключена в том, что электростанция оснащена механизмом, который автоматически подстраивает длину цепи под постоянно меняющийся уровень воды.

Однако наиболее удачной конфигурацией волновых электростанций, использующих энергию поверхностного качения, считаются линейно сочлененные поплавки различной длины расположенные на поверхности воды. Такие электростанции уже построены и работают в водах морей возле Португалии и Англии.

Другие Статьи





© 2007 «Elemo.ru»