Поиск по электротехническим сайтам:
 

Наверх   

Твердотопливные электростанции

Твердотопливные электростанции – это электростанции, работающие на твердых видах топлива, таких как уголь, торф, сланец, дерево.

В настоящее время, в связи с уменьшением природных запасов нефти, твердотопливные электростанции, в основном конечно угольные электростанции, приобретают все большее значение. Стоит оглянуться немного назад, и можно вспомнить, что еще лет пятьдесят-семьдесят назад именно твердотопливные электростанции являлись не только доминирующими, но чуть ли не единственным способом производства электроэнергии.

Большие природные запасы угля, торфа, древесины, а также отходы деревоперерабатывающих предприятий, активно использовались в энергетике тех времен. Затем, твердотопливные электростанции были несколько потеснены системами выработки электроэнергии, работающими на природном газе, бензине или дизельном топливе.

Однако все возрастающая стоимость жидкого и газообразного топлива, и, как следствие, удорожание конечного продукта – электроэнергии, приводит к постепенному возрождению твердотопливных электростанций, прежде всего, конечно, угольных электростанций, позволяющих вырабатывать довольно большие объемы электроэнергии.

Об этом свидетельствуют цифры роста объемов потребления в мире энергетического угля. На сегодняшний день эта цифра составляет около 4-х миллиардов тонн в год, и она постоянно растет. В мире строится все большее количество твердотопливных электростанций. К примеру, в Германии планируется в течение пяти лет достигнуть суммарной, вырабатываемой именно твердотопливными электростанциями, мощности в 12 ГВт. В США на сегодняшний день насчитывается более 70-ти угольных электростанций, и постоянно строятся новые.

Твердотопливные электростанции работают по принципу газификации твердых видов топлива. Суть этого механизма достаточно проста. Твердотопливные электростанции оснащены газогенераторами различной мощности, которые позволяют получать электроэнергию в результате сжигания угля, древесины, торфа и др. с попутным образованием так называемого генераторного газа, который в дальнейшем используется как топливо для газопоршневые или газотурбинных двигателей. Эти двигатели и приводят в действие генератор, непосредственно вырабатывающий электричество.

Кроме того, твердотопливные электростанции позволяют утилизировать получаемое при работе тепло, и преобразовывать его в тепловую энергию. Такие комплексные установки позволяют одновременно вырабатывать и электроэнергию, и производить тепло, используемое, к примеру, для отопления зданий.

Одним из минусов твердотопливных электростанций можно назвать довольно низкий их КПД – чуть больше 30%. Однако уже сейчас заявлено о создании угольных электростанций, КПД которых приближается к газовым, и превышает 40%.

Твердотопливные электростанции, конечно, не являются такими экологически чистыми как, например, газовые. Однако современные технологии позволяют строить твердотопливные электростанции полностью соответствующие мировым экологическим нормам.

Сегодня, в ряде случаев, твердотопливные электростанции могут являться единственным возможным решением энергоснабжения конечных потребителей. Учитывая довольно большие запасы сырья, такого как, например, уголь, современные методы очистки вредных выбросов, в первую очередь утилизацию образующегося углекислого газа, можно говорить, что в ближайшее время, твердотопливные электростанции не утратят своей актуальности.

Другие Статьи





© 2007 «Elemo.ru»