Поиск по электротехническим сайтам:
 

Наверх   

Омметр

Омметр – это измерительный прибор специализированного назначения, предназначенный для определения сопротивления электрического тока. Так как сопротивление выражается в Омах (Ом), то и прибор, его измеряющий получил название омметра.

Омметр – это прибор непосредственного отсчета. Его основная функция – определение активных сопротивлений электрического тока. Как правило, омметр преобразует переменный ток в постоянный и производит измерения. Однако некоторые модели могут измерять сопротивление непосредственно переменного тока, без его преобразования.

Все омметры подразделяются по диапазону проводимых измерений, и делятся на:
- микроомметры, для определения очень малых сопротивлений, меньше 1 миллиома;
- миллиомметры – единица измерения миллиом х100;
- мегаомметры – единица измерения сотни мегаом;
- гигаомметры – более 1 ГОм;
- терраомметры – для измерения сотен терраом.

Также, омметры классифицируются по принципу их применения (исполнения) – переносные, лабораторные или стационарно закрепленные, т.н. щитовые, а также по принципу действия. Именно последний параметр и является наиболее важным классификационным определением.

Магнитоэлектрические омметры, оснащенные измерителем магнитоэлектрического типа.

Измеритель, в этом случае, включается в электрическую цепь последовательным способом. Иными словами – в цепи измеритель и измеряемое сопротивление включены последовательно. Диапазон измерений таких приборов – от сотен Ом, до миллионов Ом.

Действие омметров подобного типа основано на опосредованном измерении сопротивления через измерение силы тока, идущего через измеряемое сопротивление от источника питания с постоянным напряжением. В зависимости от сопротивления, стрелка прибора откланяется, указывая величину проводимых измерений.

Омметры с магнитоэлектрическим логометром. В этой категории представлены в основном мегаомметры.

Это также магнитоэлектрические омметры. Но в качестве измерителя в них используется логометр. Принцип работы подобных омметров следующий: к логометру подключаются резисторы и измеряемое сопротивление. Резисторы, в зависимости от величины измерения, могут подключаться в различных комбинациях. Прибор высчитывает соотношение сопротивлений в резисторах, и выдает требуемые показания.

В подобных приборах, в качестве источника энергии, также применяется источник тока с постоянным напряжением.

Электронные омметры. Такие приборы, по типу отображения информации, подразделяются на аналоговые и цифровые.

Электронные омметры аналогового типа. Принцип работы таких приборов основан на преобразовании сопротивления в напряжение, прямо ему пропорциональное. Преобразование происходит при помощи специального усилителя операционного типа. В результате, на линейной шкале прибора показывается измеряемая величина сопротивления.

Цифровые омметры. Приборы этого типа являются своеобразным измерительным мостом, с автоматически управляемым уравновешиванием. Несмотря на сложное определение, сам принцип работы довольно прост. В зависимости от измеряемого сопротивления, происходит автоматический подбор (уравновешивание) резисторов, после чего информация отображается на цифровом дисплее.

Омметры являются довольно полезными, а в ряде случаем и незаменимыми приборами, в зависимости от предъявляемых требований к диапазону производимых ими измерений.

Другие Статьи





© 2007 «Elemo.ru»