Поиск по электротехническим сайтам:
 

Наверх   

Мультиметр

Мультиметр – это электронно-измерительный прибор, объединяющий в себе сразу несколько функций, и позволяющий производить довольно широкий диапазон измерений.

В минимальном своем исполнении, мультиметры объединяют вольтметр, амперметр и омметр. Поэтому их еще называют авометрами. Другое распространенное название этого прибора – тестер. Однако современные мультиметры могут гораздо больше, и в подобной минимальной «комплектации» практически не встречаются.

Все мультиметры можно разделить на два типа – цифровые и аналоговые, в зависимости от способа отображения информации: цифровое табло или классическая шкала со стрелкой. В настоящее время все больше мультиметров выпускается в цифровом исполнении. Однако и аналоговые приборы не собираются утрачивать своей актуальности. Они незаменимы, например, при работе в условиях сильных радиопомех, когда цифровые мультиметры могут отказать.

Мультиметр, в современном понимании этого прибора, более полно отражает его многофункциональность. Сегодня выпускается огромное число разновидностей мультиметров, так что подобрать для себя самый оптимальный прибор, не составляет никакого труда.

Все мультиметры имеют стандартный набор выполняемых измерений. Сюда относятся измерение напряжения и силы тока, а также сопротивления. Количество остальных функций может варьироваться в весьма широких пределах, в зависимости от модели. Мультиметры позволяют определять частоту, емкость, индуктивность, температуру (при помощи термопары, или встроенного датчика), длительность импульса, прозвонку цепи и другие измерения. Очень многие из мультиметров, могут проверять различные полупроводниковые приборы, генерировать тестовые сигналы. Современные мультиметры, кроме того, могут выступать как своеобразный осциллограф, отображая на дисплее форму сигнала, правда, с небольшим разрешением.

Одними из главных характеристик мультиметра является его точность и разрядность. Самые простые приборы имеют разрядность 2,5, и погрешность измерения составляет около 10%. Подавляющее большинство мультиметров среднего класса имеют разрядность 3,5, с погрешностью около 1%. Более совершенные приборы – 4,5/0,1% соответственно. Самые дорогие модели, предназначенные для профессионального использования, имеют разрядность 5 и выше. Их точность довольно высока, и зависит в первую очередь от диапазона и вида производимых измерений, однако погрешность таких приборов редко превышает 0,01%.

Современные мультиметры, наряду с выполнением функций простейшего осциллографа, могут подключаться к компьютеру, передавая на экран результаты измерений.

Внешний вид мультиметра претерпел довольно мало изменений, и остается вполне консервативным. Есть, конечно, необычные модели, как например мультиметр, выполненный в виде щупа. Однако остальные модели могут отличаться дуг от друга типом и размером экрана, органами управления, такими как клавиши и переключатели, различными элементами питания и т.п. При выборе мультиметра необходимо принимать во внимание условия, в которых он будет эксплуатироваться, и подбирать, в случае необходимости, модели, имеющие специальные защитные корпуса или футляры.

Другие Статьи





© 2007 «Elemo.ru»