Поиск по электротехническим сайтам:
 

Наверх   

Гелиостанции

Гелиостанции – это электростанции, принцип работы которых заключен в возможности преобразования энергии солнечного света в электрическую энергию.

Разработка и строительство гелиостанций, в настоящее время, приобретает все большую актуальность. Все больше в мире начинают задумываться об использовании альтернативных источников энергии, и использование энергии солнца, в этом смысле, является одним из самых перспективных направлений развития энергетики будущего.

Примечательно, что ежегодно Земля получает 1021 килокалорий солнечной энергии. Подавляющая же часть из них, более 99% не используются вовсе. К примеру, растения потребляют лишь сотые доли процента поступающей солнечной энергии. А при сжигании всех запасов топлива на земле, в том числе нефти, газа и угля, мы можем получить тепла, в тысячи раз меньше, чем ежегодно дарит нам Солнце.

Именно поэтому, развитие гелиоэнергетики, в настоящее время, идет постоянно нарастающими темпами.

Исследования, позволяющие использовать в энергетике солнечную энергию, идут уже более ста лет. И сегодня разработано довольно много принципов устройства гелиостанций. Однако общий принцип работы всех гелиостанций практически одинаков.

В качестве примера, можно рассмотреть настоящего гиганта – строящуюся гелиостанцию в Австралии, а также разработку российских ученых.

В Австралии, в настоящее время, строится гелиостанция, с проектной мощностью в 200 МВт. Принцип её работы следующий:
В центре сооружения располагается вертикальная труба, выполненная из железобетона. Внутри трубы находится турбина. Вокруг трубы находится гелиоколлектор, представляющий из себя обычную теплицу. Гелиоколлектор изготовлен из светопроницаемого материала, внутри которого под действием солнечных лучей нагревается воздух. Горячий воздух, как известно, стремиться вверх. Из-за разницы температур в трубе возникает тяга, и напор воздуха вращает турбину. Ну а дальше выработка электроэнергии идет по известному принципу. Турбина передает механическую энергию на генератор, который непосредственно и вырабатывает электричество.

Российская гелиостанция работает по тому же принципу, но имеет ряд кардинальных отличий. Гелиоколлектор выполнен в виде стеклянных коридоров, которые радиально отходят от стоящей в центре тубы с турбиной. Такая компоновка позволяет улавливать, ко всему прочему, и внешний ветер, направляя его внутрь трубы. Кроме того, лопатки турбины расположены не только внутри центральной трубы, но и снаружи. Вокруг турбины располагаются специальные поворотные жалюзи, которые закручивают воздушный поток. В итоге – эффективность такой установки в несколько раз превышает Австралийский «образец».

Основные преимущества гелиостанции.
– полная автономность и независимость от централизованных систем энергоснабжения. Кроме того, на стоимость вырабатываемой электроэнергии не влияет цена на энергоносители;
– гелиостанция не требует дополнительного топлива для своей работы;
– гелиостанцию в принципе можно размещать недалеко от конечных потребителей электроэнергии;
– гелиостанции экологически чистые. В результате снижается выброс парниковых газов в атмосферу, а также сам воздух, проходя через силовую установку гелиостанции, очищается.
– работает на возобновляемых источниках энергии.

Другие Статьи





© 2007 «Elemo.ru»