Поиск по электротехническим сайтам:
 

Наверх   

Газовые электростанции

Газовые электростанции имеют некоторые определенные преимущества по сравнению со многими остальными системами производства электрической энергии. Основным из них является возможность, наряду с выработкой электроэнергии, обеспечивать использование и утилизацию тепла, получаемого в результате работы электростанции. Такое тепло может быть использовано, например, для обогрева зданий, а также для прочих нужд.

Производство горячей воды, посредством утилизации тепла, носит название когенерацией. В ряде случаев, имеющаяся вторичная тепловая энергия может быть преобразована в холод, например, для морозильных камер или систем кондиционирования. Этот процесс называется тригенерацией.

Одним из неоспоримых достоинств современных газовых электростанций является низкий уровень производимого при работе шума, что позволяет размещать их в непосредственной близости с жилыми постройками, или с конечными потребителями вырабатываемой электроэнергии. Это позволяет максимально снизить зависимость от централизованных линий электропередач, в случае, например, их удаленности или недостаточной мощности, а также попутно решить вопросы по обеспечению потребителей тепловой энергией.

Кроме того, газовые электростанции являются одними из наиболее экологически безопасными среди всех типов электростанций, так как работают на достаточно чистом топливе – природном газе. В частности, современные газовые электростанции соответствуют всем мировым нормам экологической безопасности.

На сегодняшний день все имеющиеся газопроводы позволяют полностью обеспечить потребности любой, даже самой крупной газовой электростанции. Объема (давления) и качества газа, прокачиваемого через них, вполне хватает.
Современные газовые электростанции довольно автономны. При имеющемся сегодня уровне автоматизации, их обслуживание может осуществлять минимальное количество людей.

Иными словами, современные газовые электростанции обладают массой положительных характеристик, среди которых можно выделить такие как:

  • возможность полностью автономного и бесперебойного снабжения электроэнергией, не зависящего от централизованных энергосистем;
  • довольно небольшие сроки строительства, и, как следствие, быстрый ввод в эксплуатацию и недолгий период окупаемости;
  • работа на одном из самых экологически чистых и, одновременно, дешевом топливе – природном газе.

Газовые электростанции подразделяются, в зависимости от устройства силовых агрегатов, приводящих в движение генератор. Это могут быть газопоршневые двигатели, или газовые турбины. На сегодняшний день, одними из ведущих мировых производителей и турбин, и поршневых двигателей являются фирмы General Electric, Wartsila, Kawasaki, Waukesha Engine Division, Caterpillar, GE Jenbacher, Solar Turbines и другие.

Газовые электростанции могут поставляться в различном исполнении. Например, модульные электростанции позволяют добавлять, по мере возникающей необходимости, дополнительные модули, наращивая, таким образом, мощность вырабатываемой электроэнергии до нужных объемов.

Контейнерные газовые электростанции. Такие электростанции располагаются рядом с конечными потребителями и, в результате, меньше подвержены любым внешним воздействиям. Особенно целесообразно устанавливать контейнерные газовые электростанции в местах добычи нефти, так как в этом случае появляется возможность использовать попутный газ, который, в противном случае, просто сжигается.

В настоящее время, газовые электростанции, особенно модульное их исполнение, способны полностью обеспечивать самые различные запросы по мощности потребляемой электроэнергии. Газопоршневые электростанции, например, сконструированы таким образом, что работа при половинной, а то и ниже, нагрузке никак не сказывается на их электрическом КПД. Также, довольно часто, газовые электростанции оснащаются дополнительными резервными модулями, которые запускаются в моменты пикового потребление электроэнергии, а в остальное время бездействуют, чем достигается своеобразная гибкость и большая надежность бесперебойного обеспечения энергией потребителей.

И несколько слов о надежности газовых электростанций. К примеру, ресурс поршневых двигателей составляет до 40 лет среднестатистической, около 8000 часов в год, работы, что, безусловно, является очень наглядным показателем из надежности.

Другие Статьи





© 2007 «Elemo.ru»