Поиск по электротехническим сайтам:
 

Наверх   

Газопоршневые электростанции

Газопоршневые электростанции используются как источники энергии для промышленных предприятий или небольших населенных пунктов. Их применяют, как в качестве резервного, так и основного источника электроэнергии, в зависимости от вырабатываемой мощности. Это стационарные установки, которые устанавливаются в отдельных, закрытых помещениях, и оборудуются газовым двигателем с форкамерно-факельным искровым зажиганием.

Как правило, газопоршневые электростанции устанавливаются для обеспечения потребляемой мощности ниже 3 МВт. Свое название, электростанции получили в результате установки на них газопоршневого двигателя, работающего на природном газе. В более современных электростанциях запуск двигателя, работающего на сжиженном газе может осуществляться единичным впрыском дизельного топлива (около 1%), однако эти моторы все равно остаются газовыми, и к комбинированным системам выработки энергии их отнести нельзя.

Однако газопоршневые электростанции можно приспособить и для комбинированной работы на двух видах топлива. Помимо сжиженного природного или попутного газа, получаемого при различных производственных процессах, можно использовать и жидкое дизельное топливо или мазут.

Газопоршневые электростанции обладают рядом преимуществ, по сравнению с другими типами генераторов, например газотурбинными, в том случае, если нет необходимости в выработке электроэнергии большей, чем 2-3 МВт мощности. К основным из них стоит отнести:

  • более высокий электрический КПД, который у газопоршневых электростанций составляет 42-45%, благодаря чему они экономически выгодны при данных условиях, что позволяет получать более дешевый конечный продукт (электроэнергию), а также обеспечивает небольшой срок их окупаемости.
  • газопоршневые двигатели не так чувствительны к перепадам температур, или высокой температуре окружающего воздуха, их КПД от этого не снижается.
  • могут работать в режиме частого включения/отключения, а также обеспечивают быстрый запуск и способны длительное время работать на частичных нагрузках.
  • они более долговечны. Срок службы газопоршневых двигателей, по сравнению с турбинными, больше в 2-3 раза. Кроме того, их гораздо проще и дешевле ремонтировать.

Условно, газопоршневые электростанции можно разделить на мало- и среднемощные (10-125 кВА), и электростанции вырабатывающие 240-1250 кВА. И если первые предназначены в основном для питания одно и трехфазных потребителей электроэнергии напряжением как 220 так и 380 В (зачастую в качестве резервного источника питания небольших предприятий, гостиниц, больниц и т.п. зданий), то более мощные электростанции предназначены исключительно для трехфазных потребителей (220/380 В). Они также оборудованы жидкостной системой охлаждения двигателя, и используются как постоянный источник электроснабжения, как отдельных зданий, так и предприятий или небольших населенных пунктов. На базе именно таких газопоршневых электростанций можно создавать мини-ТЭС.

Это становиться возможным при использовании системы утилизации тепла, вырабатываемого электростанцией в процессе работы. Данное оборудование представляет собой модуль теплообмена, который позволяет преобразовывать тепло выхлопных газов и системы охлаждения двигателя в тепловую энергию, при помощи которой можно осуществлять отопление помещений.

Другие Статьи




Швейные машины и оверлоки Husqvarna Janome Brother Zinger продажа
  • Клубы, за которые играл Криштиано Роналду
  • Информация производство бункеров на сайте.
  • Смотрите купить косметику в интернет магазине у нас на сайте.
  • Fleetguard фильтра.
  • Оффшоры в белизе.
  • Шаровые краны bugatti.
  • Оцените как купить дисковую пилу на sevat.com.ua не медля.
  • Теплоноситель для кондиционеров и тепловых насосов хладон 141.
  • Теплообменник ридан смотрите на zeo-barnaul.ru.

  • © 2007 «Elemo.ru»