Поиск по электротехническим сайтам:
 

Наверх   

Дизельные электростанции

Дизельные электростанции используются как постоянный, основной или резервный источник электроснабжения.

Сами по себе, такие электростанции состоят из двух основных частей – это двигатель, работающий на дизельном топливе, и собственно генератор переменного тока, которые смонтированы в единый механизм.

Современные дизельные электростанции очень надежны и долговечны. К примеру, только дизель-генераторы способны работать круглосуточно и довольно продолжительное время (вплоть до круглогодичного использования). Все остальные типы автономных источников энергии (бензиновые, газовые) требуют определенных и постоянных перерывов в работе. Однако потребность именно в таких генераторах возникает нечасто, и сегодня более востребованными являются электростанции, способные вырабатывать электроэнергию для бытовых нужд, от которых не требуется беспрерывная работа в течение нескольких недель, а то и месяцев.

При выборе дизельной электростанции необходимо учитывать следующие факторы:

Потребляемая мощность
Чаще всего, дизель-генераторы покупают для установки в их на даче, в загородном доме или коттедже. Прежде всего, при выборе генератора нужно определиться с потребляемой мощностью Вашего жилья. Например, для дачи вполне подойдут электростанции с мощностью 2-5 кВт, для коттеджа – 7-20 кВт. Также многое зависит от принципа использования генератора. Вам стоит решить, будет ли он питать весь дом, или же только основные, особо важные точки. Также необходимо учитывать энергоемкие приборы, такие как, например, насосы или электродвигатели, для запуска которых необходимо, пусть и кратковременное, но значительное увеличение мощности. В том же случае, если Вы планируете в дальнейшем увеличивать потребление электроэнергии, то и генератор нужно покупать «с запасом».

Дизельный двигатель
Все дизельные электростанции можно разделить на два типа:

  • с воздушным охлаждением. Это, как правило, все маломощные (до 5-6 кВт), а также мини генераторы. Среди подобных аппаратов стоит выделить японских производителей, которые вполне терпимы к нашему топливу, а также надежны и долговечны. В линейку дизельных электростанций с воздушным охлаждением также входят более мощные генераторы, способные выдавать 10-30 кВА.
  • с жидкостным охлаждением. Это уже более серьезные аппараты, способные уверенно работать долгое время. Сюда относят стационарные дизель-генераторы индустриального класса.
Такие дизеля делятся на низкооборотные (1500 об/мин) и высокооборотные двигатели (3000 об/мин). Высокооборотные достаточно компактны, однако потребляют больше топлива и шумнее своих низкооборотных «собратьев». Кроме того, ресурс их работы не так велик, и используются они в основном как резервный источник электроснабжения, хотя могут работать и десяток часов кряду. Мощность таких аппаратов составляет 6-20 кВт.
И только электростанции, оснащенные дизельным двигателем с жидкостным охлаждением, работающем на скорости 1500 об/мин, способны к круглосуточной беспрерывной работе, хоть весь год. Эти дизеля выдают от 20 до 180 кВт.

Генератор
Это вторая по значимости часть дизельных электростанций. Здесь следует обратить внимание на необходимом Вам качестве электроэнергии. Для обычных бытовых или дачных нужд вполне подойдет асинхронный генератор, однако если требуется обеспечивать электричеством сложные приборы, например, компьютер, то необходим синхронный генератор. Кроме того, синхронный генератор легко переносит пиковые нагрузки, например, при включении бытовой техники, и способен устойчиво обеспечивать энергией кратковременные скачки потребляемой мощности вплоть до 3-х кратных нагрузок.

Количество фаз
В настоящее время самыми востребованными считаются однофазные (220 В) и трехфазные (380 В) дизельные электростанции.
Если потребляемая мощность не превышает 20 кВт, то вполне подойдут однофазные. Трехфазные электростанции необходимы только в случае наличия именно таких потребителей электроэнергии. Это объясняется тем, что при небольшом потреблении, очень сложно равномерно распределить нагрузку по всем трем фазам (разница не должна быть выше 20%), и даже если распределительный щит рассчитан на 3 фазы, то однофазные вполне подойдут. Ну а при потребляемой мощности свыше 20 кВт иной альтернативы трехфазным генераторам нет.

Дополнительные опции
Их достаточно большое количество, и именно благодаря их реализации можно получить именно ту электростанцию, которая Вам нужна. Без сомнения, наибольший выбор опций у серьезных агрегатов, например, у дизелей с жидкостным охлаждением, однако и все остальные аппараты можно улучшить для более удобного использования.
Из основных опций стоит отметить возможность автоматического запуска, программирование и контроль основных показателей электростанции, более объемный топливный бак, а также дополнительная защита. Например, дизельные двигатели более шумные, поэтому если Вы планируете устанавливать их недалеко от жилого помещения, стоит приобрести дополнительный защитный кожух, снижающий уровень шума, а также дополнительные глушители. Можно также отметить системы защиты от низких температур (вплоть до минус 60 градусов), воздействия внешней среды и прочие приспособления, которые будут способствовать долгой и устойчивой работе Вашей дизельной электростанции.

Другие Статьи





© 2007 «Elemo.ru»