Поиск по электротехническим сайтам:
 

Наверх   

Бензиновые электростанции инверторного типа

Бензиновые электростанции инверторного типа – это электростанции, в которых для производства электроэнергии используются инверторные генераторы.

Инверторный генератор вырабатывает электроэнергию более высокого качества. Это позволяет использовать бензиновые электростанции инверторного типа в том случае, когда необходимо «питать» сложные электроприборы, очень чувствительные к качеству поступающего тока. К примеру – компьютеры или сложная медицинская техника.

Качество электроэнергии, вырабатываемой такими генераторами, характеризуется в стабильности выходного напряжения, а также частоты тока.

Инверторная система выработки электроэнергии, которая используется в генераторах подобного типа, работает по принципу широтно-импульсной модуляции. Данное определение мало что скажет неподготовленному человеку, да и не имеет смысла подробно объяснять здесь устройство инверторного генератора. Скажем только, что реализация в электростанции подобной системы имеет, помимо выработки высококачественной электроэнергии, массу других плюсов. Вот на них мы и остановимся более подробно.

Однако вначале мы коротко объясним принцип работы самого инвертора. Инвертор преобразует вырабатываемый генератором переменный ток в постоянный, затем максимально стабилизирует волновые колебания, и вновь преобразует постоянный ток в выходной переменный, что и приводит к получению более качественной электроэнергии.

Бензиновые электростанции инверторного типа отличаются более экономичным режимом работы. Это достигается благодаря наличию инверторной системы зажигания, а также автоматической регулировке оборотов двигателя, в зависимости от необходимой нагрузки. Кроме того, бензиновые электростанции инверторного типа оснащены функцией переключения работы двигателя в экономичный режим, в том случае, если нагрузка на генератор не велика.

Инверторные генераторы отличаются, также, иным принципом соединения с двигателем. В электростанциях подобного типа, генератор соединяется с мотором напрямую, без включения в эту систему массивного маховика. Это позволило значительно сократить вес электростанции, вплоть до 50%, а также уменьшить габариты устройства.

Бензиновые электростанции инверторного типа, как правило, оснащаются современными системами воздушного охлаждения двигателя. Также, в них значительно улучшена система шумопоглащения. Бензиновые двигатели и так работают гораздо тише дизельных, а использование двойного шумопоглощающего кожуха, и довольно эффективных глушителей, позволяют рекомендовать подавляющее большинство моделей таких электростанций для эксплуатации в непосредственной близости с местами работы или жизнедеятельности человека.

Кроме того, инверторные генераторы значительно «чище» своих «собратьев», как бензиновых электростанций неинверторного типа, так и дизельных. Благодаря современной, высокоэффективной системе улучшенного сгорания топлива, уровень вредных выбросов максимально снижен, что делает инверторные генераторы значительно безопаснее для окружающей среды.

Бензиновые электростанции инверторного типа могут оснащаться различными дополнительными функциями или, например, элементами защиты.

Современные генераторы очень надежны. Это достигается не только более совершенной конструкцией и качеством сборки, но и применяемым инновационным технологиям защиты основных узлов и деталей генератора. К примеру, такие системы как: защита от перегрузки, датчик низкого давления масла, упоминавшаяся выше система автоматической регулировки оборотов двигателя, и т.п. позволяют значительно продлить срок эксплуатации инверторных генераторов.

Современные бензиновые электростанции инверторного типа выпускаются в самых различных исполнениях. Они используются, в основном, как источники резервного питания, необходимые для бесперебойной работы самого сложного электрооборудования, компьютерной техники. Однако, применение таких электростанций для бытовых целей, к примеру, для энергоснабжения загородного дома, также вполне оправдано. Ведь, как мы уже говорили выше, инверторные электростанции более экономичные, экологически чистые и менее шумные.

Мощности, которую вырабатывают бензиновые электростанции инверторного типа вполне достаточно для самых различных вариантов их использования. В зависимости от модели, такие генераторы могут выдавать от 0,65 до 6 кВт, и выше.

Другие Статьи





© 2007 «Elemo.ru»