Поиск по электротехническим сайтам:
 

Наверх   

Бензиновые электростанции

Бензиновые электростанции могут выступать как полностью автономные, независимые источники электроэнергии, или же в качестве резервной системы электроснабжения. Сфера их применения весьма обширна, от обеспечения электроэнергией при проведении, например, аварийно-спасательных работ, до снабжения электричеством загородного дома или дачи. А в походе или выезде на природу, на рыбалку, идеальна будет компактная и легкая миниэлектростанция.

В настоящее время выпускается довольно много электрогенераторов самого различного типа, различающихся по времени беспрерывной работы, типу используемого топлива, вырабатываемой мощности и пр. Однако здесь мы хотели бы поговорить именно о бензиновых электростанциях, и осветить их основные характеристики.

Основными достоинствами бензиновых электростанций, по сравнению с другими видами, является достаточно небольшая их стоимость, компактные размеры, низкий уровень шума, легкий запуск в условиях пониженных температур, по сравнению, например, с дизельными, а также простота использования. Стоит особенно отметить, что в настоящее время надежность бензиновых электрогенераторов вполне сопоставима с дизельными. Конечно, дизельные генераторы потребляют более дешевый вид топлива, однако они значительно дороже, иногда в 2-3 раза.

Бензиновые электростанции, в силу их устройства и принципа работы, в основном используют как источник электроэнергии на ограниченное время. В том же случае, если Вам необходима постоянная, круглосуточная работа, требуется установка стационарных дизельных электростанций с жидкостным охлаждением. Однако такая потребность возникает довольно редко, и современные бензиновые электростанции, с их продолжительностью работы до 7-8 часов, вполне способны обеспечить Вас электроэнергией в подавляющем большинстве случаев.

Современные бензиновые электростанции способны удовлетворить самые разные потребности, однако если Вам необходимо высокое качество производимой электроэнергии, например, в случае использования их в качестве резервного питателя для сложного электрооборудования, чувствительного к такому показателю (компьютеры, медицинское оборудование и проч.), то в этом случае необходима бензиновая электростанция инверторного типа.

В таких генераторах используется инвертор, который преобразует переменный ток в постоянный, затем стабилизирует колебания электроволн, после чего постоянный ток вновь преобразуется в переменный очень высокого качества. Кроме того, такие электростанции достаточно компактны, и легки, в силу их устройства (генератор соединен с двигателем напрямую).

Однако перейдем непосредственно к выбору бензиновой электростанции, и посмотрим, на какие показатели следует ориентироваться.

Основным фактором при выборе, является необходимая Вам мощность, которую вырабатывает электрогенератор. К примеру. Потребляемая мощность для дачи или небольшого загородного дома, с обычным набором электроприборов, несколькими лампочками и, например, водяным насосом, редко превышает 2 кВт, и небольшого генератора Вам вполне хватит. В том же случае, если Вы планируете подключать дополнительные энергоемкие приборы, электроинструмент, сварочный аппарат, более мощные водяные насосы и др., Вам потребуется электростанция с большей выходной мощностью.

Теперь рассмотрим бензиновые электростанции по типу их возможного применения. Как мы определились выше, для небольшого загородного дома вполне подойдут миниэлектростанции. Цена на такие приборы составляет приблизительно 300-800 долларов, в зависимости от их характеристик. Все они оснащаются двигателями и генераторами японских и европейских производителей. В данной ценовой категории наиболее популярными являются бензиновые электростанции, мощностью от 0,9 до 5 кВт. На сегодняшний день, одними из самых продаваемых на Российском рынке, в данной ценовой категории, являются бензиновые электростанции Geko, Ultra G, Gesan, а также собранные в России, из японских комплектующих электрогенераторы Вепрь и Энерго. При среднем расходе топлива от 0,5 до 0,8 л в час, они вполне экономичны. Продолжительность беспрерывной работы таких генераторов составляет 2-3 часа, после чего им нужно давать «отдыхать».

В том случае, если Вы хотите приобрести автономный источник электроэнергии, например, для загородного дома, в который достаточно часто наведываетесь, то наиболее оптимальным вариантом будут бензиновые электростанции более высокого класса, рассчитанные на ежедневную работу по 5-7 часов подряд. У них более надежный двигатель, а также более вместительный топливный бак. Кроме того, такие электростанции оснащаются шумоизолирующим кожухом, и устройством запуска от электростартера. Мощность колеблется от 2,2 до 10 кВт, цена начинается от 600 Евро.

Далее следуют стационарные бензиновые электростанции с воздушным охлаждением, мощностью до 22 кВт. Цена на них колеблется, от 1000 и до 4000 долларов и выше. Они отличаются отличным качеством сборки, более надежны и могут непрерывно работать до 8 часов подряд.

Подводя итог, можно отметить, что выбор бензиновой электростанции зависит от ваших потребностей в вырабатываемой мощности и длительности работы генератора, на что и следует ориентироваться при её приобретении.





© 2007 «Elemo.ru»