Поиск по электротехническим сайтам:
 

Частотомер

Частотомер – это электроизмерительный прибор, предназначенный для измерения частот различных периодических колебаний, электрических или механических.

Счетчик электрической энергии

Счетчик электрической энергии – это электроизмерительный прибор, предназначенный для учета потребленной электроэнергии, переменного или постоянного тока. Единицей измерения, обычно, является кВт/ч или А/ч.

Стационарные бензиновые электростанции с воздушным охлаждением

Стационарные бензиновые электростанции с воздушным охлаждением могут выступать как автономные источники электроснабжения, предназначенные для постоянной работы, являться резервными генераторами, а также использоваться в бытовых целях, например, для обеспечения электричеством загородного дома или коттеджа.

Омметр

Омметр – это измерительный прибор специализированного назначения, предназначенный для определения сопротивления электрического тока. Так как сопротивление выражается в Омах (Ом), то и прибор, его измеряющий получил название омметра.

Индикатор фазы

Индикатор фазы – это специальный электроизмерительный прибор, который позволяет определять фазовый провод, и отделять его от нулевого провода или кабеля заземления.

Гальванометр

Гальванометр – это очень чувствительный прибор, предназначенный для измерения напряжения или силы тока весьма малой величины. Гальванометр, также, часто используют для определения отсутствия тока в электрической цепи, в качестве, так называемых, нуль-индикаторов.

Ваттметр

Ваттметр – измерительный прибор, имеющий назначение определять работу совершаемую электрическим током в единицу времени для прохождения тока через какой-либо проводник (определение мощности электрического тока или электромагнитного сигнала).

Бензиновые электростанции инверторного типа

Бензиновые электростанции инверторного типа – это электростанции, в которых для производства электроэнергии используются инверторные генераторы.

Реостат

Реостат – это прибор, служащий для регулирования (ограничения) тока или напряжения в электрической цепи.

Мультиметр

Мультиметр – это электронно-измерительный прибор, объединяющий в себе сразу несколько функций, и позволяющий производить довольно широкий диапазон измерений.

Волновые электростанции

Волновые электростанции являются одними из самых чистых, безотходных и безопасных источников электроэнергии. На сегодняшний день, данный вид «дармовой» энергии используется весьма мало, не более 1% от всего производимого электричества в мире. Сегодня подсчитано, что за счет энергии океанских волн возможно получение до 10 млрд. кВт. электроэнергии.

Амперметр

Амперметр – измерительный прибор для определения силы постоянного и переменного тока в электрической цепи. Показания амперметра всецело зависят от величины протекающего через него тока, в связи, с чем сопротивление амперметра по сравнению с сопротивлением нагрузки должно быть как можно меньшим. По своим конструктивным особенностям амперметры подразделяются на магнитоэлектрические, электромагнитные, термоэлектрические, электродинамические, ферродинамические и выпрямительные.

Электростанции с магнитогидродинамическим генератором

Электростанции с магнитогидродинамическим генератором – это один из видов электростанций, для получения электроэнергии, в которых, используется особый вид генератора.

Электростанции на биомассе

Использование биомассы, для получения энергии, являлось единственным способом, к примеру, получения тепла, вплоть до конца 17 века. Однако и сегодня, биомасса, в основном в виде дров, довольно широко применяется в России, особенно в сельских районах.

Гидроэлектрическая станция (ГЭС)

Гидроэлектрическая станция, носящая еще более привычное нам название гидроэлектростанции или ГЭС – это целый комплекс специального оборудования и гидротехнических сооружений, благодаря которым энергия водного потока преобразуется в электрическую энергию.

Гелиостанции

Гелиостанции – это электростанции, принцип работы которых заключен в возможности преобразования энергии солнечного света в электрическую энергию.

Электростанции на солнечных элементах

Выработка электроэнергии при помощи электростанций на солнечных элементах применяется сегодня практически во всем мире. И объемы использования солнечных батарей постоянно растут. Этому способствуют множество факторов, основными из которых является использование альтернативных (возобновляемых) источников энергии, которые в последнее время приобретают все большую актуальность.

Стационарные дизельные электростанции с жидкостным охлаждением

Стационарные дизельные генераторы с жидкостным охлаждением, являются самыми надежными агрегатами. В зависимости от исполнения, они могут работать в круглосуточном, круглогодичном режиме.

Геотермальная электростанция

Геотермальная электростанция – это особый тип электростанции, которая преобразует внутреннее тепло Земли в электрическую энергию.

Ветроэлектростанции (ВЭС)

Ветроэлектростанции, они же ветрогенераторы – это специальные устройства, преобразующие энергию ветра в электрическую энергию.

Электростанции комбинированного цикла

В настоящее время можно выделить два основных типа электростанций комбинированного цикла. Это парогазовые установки (STAG), и электростанции, работающие по принципу внутрицикловой газификации угля (IGCC).

Твердотопливные электростанции

Твердотопливные электростанции – это электростанции, работающие на твердых видах топлива, таких как уголь, торф, сланец, дерево.

Электростанции на базе парогазовых установок

Электростанции на базе парогазовых установок являются пока не очень распространенными в нашей стране, хотя данная технология выработки электроэнергии была изобретена более чем 50 лет назад. К примеру, в России на данный момент построено достаточно мало подобных электростанций, наиболее мощными из которых являются Северо-Западной ТЭЦ (Санкт-Петербург) и ПГУ-220 Тюменской ТЭЦ-1 и электростанция на базе парогазовой установки в г. Сочи.

Жидкотопливные электростанции

Жидкотопливные электростанции могут выступать как автономные источники электроснабжения, предназначенные для постоянной работы, являться резервными генераторами, а также использоваться в бытовых целях, например, для обеспечения электричеством загородного дома или коттеджа.

Газовые электростанции

Газовые электростанции имеют некоторые определенные преимущества по сравнению со многими остальными системами производства электрической энергии. Основным из них является возможность, наряду с выработкой электроэнергии, обеспечивать использование и утилизацию тепла, получаемого в результате работы электростанции. Такое тепло может быть использовано, например, для обогрева зданий, а также для прочих нужд.

Атомные электростанции

Атомные электростанции, в настоящее время, являются одними из основных поставщиков электроэнергии для промышленности и бытового потребления.

Тепловые электростанции

Согласно общепринятому определению, тепловые электростанции – это электростанции, вырабатывающие электроэнергию посредством преобразования химической энергии топлива в механическую энергию вращения вала электрогенератора.

Газотурбинные электростанции

Газотурбинные электростанции предназначены, в зависимости от их мощности, для комплексной выработки электроэнергии и тепловой энергии, и, соответственно, освещения и обогрева небольших населенных пунктов, городов или поселков, а также для обеспечения энергией промышленных предприятий.

Мини-ТЭЦ

Современная мини-ТЭЦ – это комбинированная электростанция, которая помимо производства электроэнергии вырабатывает еще и тепло. В силу своих технологических особенностей, мини-ТЭЦ располагаются недалеко от конечного потребителя (на расстоянии в несколько километров).

Дизельные электростанции

Современные дизельные электростанции очень надежны и долговечны. К примеру, только дизель-генераторы способны работать круглосуточно и довольно продолжительное время (вплоть до круглогодичного использования). Все остальные типы автономных источников энергии (бензиновые, газовые) требуют определенных и постоянных перерывов в работе. Однако потребность именно в таких генераторах возникает нечасто, и сегодня более востребованными являются электростанции, способные вырабатывать электроэнергию для бытовых нужд, от которых не требуется беспрерывная работа в течение нескольких недель, а то и месяцев.

Газопоршневые электростанции

Газопоршневые электростанции используются как источники энергии для промышленных предприятий или небольших населенных пунктов. Их применяют, как в качестве резервного, так и основного источника электроэнергии, в зависимости от вырабатываемой мощности. Это стационарные установки, которые устанавливаются в отдельных, закрытых помещениях, и оборудуются газовым двигателем с форкамерно-факельным искровым зажиганием.

Бензиновые электростанции

Бензиновые электростанции могут выступать как полностью автономные, независимые источники электроэнергии, или же в качестве резервной системы электроснабжения. Сфера их применения весьма обширна, от обеспечения электроэнергией при проведении, например, аварийно-спасательных работ, до снабжения электричеством загородного дома или дачи. А в походе или выезде на природу, на рыбалку, идеальна будет компактная и легкая миниэлектростанция.




© 2007 «Elemo.ru»